domingo, 20 de agosto de 2017

Nati Mistral


Nati Mistral
Natividad Macho Álvarez
Madrid, 13 de diciembre de 1928- 20 de agosto de 2017)
fue una actriz y cantante española, estrechamente vinculada a Argentina y México. En la escena sobresalió por su dicción exacta y claridad de pronunciación, lo que la llevó a dar recitales poéticos de autores clásicos.Durante toda su carrera ha compaginado la música con el teatro, grabando canciones tan populares como Flor de té; Bajo los puentes de París; Mala entraña; Agua que no has de beber; Paisajes de Catamarca; Tata Dios; Guitarra, dímelo tú; Yo vi llorar a Dios; No soy de aquí; Bien se ve; El corralero; y La balada para un Loco. Ha cantado también una de las versiones más castizas de la zarzuela La Gran Vía.

Ha triunfado como actriz dramática en producciones de Divinas palabras, con la que se inauguró el Teatro Bellas Artes en 1961, Fortunata y Jacinta, 1969; Medea, 1970; Anillos para una dama, 1975; Isabel Reina de Corazones, 1983, La Chunga, 1987; Los padres terribles, 1995; Café cantante, 1997; La Malquerida, 2000; La Celestina, 2001 y, más recientemente, La Dorotea, 2001; Inés desabrochada, 2004, La duda, 2006 y Tras las huellas de Bette Davis, 2007. En Buenos Aires fue empresaria de su propio teatro –el Avenida- junto al actor Alberto Closas.Menos frecuentes han sido sus apariciones en cine, aunque ha rodado, entre otras películas, Maria Fernanda la Jerezana (1946); Las inquietudes de Shanti Andía (1947); Currito de la Cruz (1949) o Mi Buenos Aires querido (1961).

--<>--<>--<>--<>--<>--<>--<>--<>--
Filmografía Seleccionada  ( 11 )
--<>--<>--<>--<>--<>--<>--<>--<>--
Las inquietudes de Shanti Andí­a (1946) 
María Fernanda, la Jerezana (1946) 
Enrique Herreros(Emule )
La muralla feliz (1947)
Enrique Herreros
La Nao Capitana (1947)
Oro y marfil (1947)
Currito de la Cruz (1949)
El tirano de Toledo(1952)
Fernando Palacios(Emule )(4shared)
Cabaret (1953) 
Mi calle ( 1960)
Mi Buenos Aires querido (1962)
Francisco Múgica
Canciones de nuestra vida(1975)

Entre los numerosos premios que ha recibido se encuentran el Lazo de Dama de Isabel la Católica, el Premio de la Asociación de Críticos de Nueva York en 1970, el Nacional de Teatro en 1997, Premio Mayte, en su categoría de Honor a su trayectoria artística en 2006, la Medalla de Oro de las Bellas Artes, en 2007, y también en 2007 el XI Premio Nacional de Teatro Pepe Isbert que concede AMITE, la Asociación Nacional de Amigos de los Teatros de España.




Gracias por visitar nuestros blogs, 

No hay comentarios:

Publicar un comentario